Der zentrale Marktplatz für das Ernährungshandwerk in Süddeutschland, Österreich und der Schweiz – kollegial, fachkompetent und branchenübergreifend. Für das Fleischerhandwerk sowie für die Gastronomie: Klassische Angebote und Trends auf einen Blick. 

Alles auf einen Blick – direkt, regional und innovativ: Im Jahr 2024, ist es wieder soweit – dann öffnen sich die Tore der FAMEBA, der zentralen Fachmesse für MetzgerInnen und GastronomInnen in der Ulm Messe. Die FAMEBA hat sich für die Unternehmen und MitarbeiterInnen des lebensmittelproduzierenden Gewerbes sowie der Gastronomie/Hotellerie in der Region längst zum bedeutenden, branchenübergreifenden Informations- und Ausstellungsforum sowie zu einem Publikumsmagneten entwickelt. Rund 170 Top-Aussteller aus allen relevanten Themen- und Fachbereichen werden die FAMEBA 2024 wieder zu einem abwechslungsreichen Marktplatz der Angebote, Ideen und Konzepte gestalten. Insgesamt werden wieder über 5.000 Fachbesucher erwartet.

Seit ihrer Premiere 2014 konnte die FAMEBA ihre Besucher- und Ausstellerzahlen kontinuierlich steigern und ist mittlerweile die bedeutendste, wegweisende Informations- und Kommunikationsplattform für das Ernährungshandwerk sowie für die Gastronomie in Süddeutschland, Österreich und der Schweiz. Die Fachmesse, die von insgesamt 8 Fleischergenossenschaften getragen wird, bietet eine äußerst kompetente, punktgenaue und umfangreiche Gesamtschau zu allen Themenbereichen, die traditionell, aber auch in Richtung Innovation und Zukunftskonzeption für das Ernährungshandwerk und die Gastrobranche von elementarer Bedeutung sind.

Konkret: An der FAMEBA 2024 beteiligen sich rund 170 Aussteller aus allen relevanten Fach-  und Zuliefererbereichen, die ihre klassischen Sortimente, aber auch angesagte Trend- und Innovationsthemen präsentieren. Dazu gehören u.a. die Segmente: Fleisch & Wurstwaren/Fleischspezialitäten; Käse & Molkereiprodukte; TK-Waren & Konserven, Fisch & Feinkost, Getränke & Spirituosen, Fleischer- und Gastrotechnik; Fleischer- und Gastrobedarf;  Ladenbau & Einrichtungstechnik, Verpackung & Werbeservice und -mittel sowie im Bereich Dienstleistung die Finanz-, Energie- und IT-Beratung. Zum hochwertigen „Who-is-Who“ der Ausstellerliste gehören u.a. etwa auch die bekannten Markenunternehmen Bedford, Bürger, Dick, Fleigro, Frey, Graef, Giesser, Handtmann, Kalle-Nalo, Kugler, Novelis, Perga-Plastic, Rational, Seeger, Victorinox, Zentrag und eine Vielzahl an Fleischanbietern. 

Entscheidend für die Qualität der Messe und ihre Informationsgüte ist vor allem die Tatsache, dass dieses Messehighlight nicht von Fachfremden, sondern von Kompetenzzentralen im Ernährungshandwerk, hier von regionalen Fleischergenossenschaften, getragen und gestaltet wird: Im Jahr 2024 wird die FAMEBA erstmals von acht regionalen Metzger-Genossenschaften aus dem Süden und der Mitte Baden-Württembergs gemeinsam organisiert.